Produktinformationen

proWund – ein diätetisches Lebensmittel

Die Ergänzung zur normalen Nahrung für eine bessere und schnellere Wundheilung

Das diätetische Lebensmittel proWund wurde zur Behandlung von Krankheiten mit erhöhtem Nährstoffbedarf, z.B. während der Wundheilung, entwickelt und für besondere medizinische Zwecke getestet und registriert.

proWund unterstützt die natürliche Wundheilung

proWund in 700 g Dose und in 25 g Sachet

In zahlreichen Studien wurde die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung in Bezug auf die Optimierung der Selbstheilungskräfte des Körpers untersucht. Demnach hat eine Mangelernährung weitreichende negative Folgen auf die Psyche, das Immunsystem und auf die Heilungsverläufe -insbesondere auf die Wundheilung.

Bei einem heutzutage häufig anzutreffenden Nahrungsdefizit geht es nicht um die Menge der Nahrung und die Kalorienzufuhr. Vielmehr steht das Fehlen der Qualität und der richtigen Zusammensetzung einzelner Nahrungsbestandteilen im Vordergrund. Durch gezielte Zufuhr von Proteinen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen kann der Mangelernährung entgegen gewirkt werden.

Wunden, Verletzungen, Verbrennungen, Wundheilungsstörungen sowie lang andauernde, zehrende Erkrankungen bedürfen einer besonderen Ernährung, damit besser und schneller heilen können. Mit dem innovativen proWund Konzept können die Behandlungsdauer und somit die Therapiekosten gesenkt werden.

Die Erfolgsrezeptur

proWund enthält alle wichtigen Nährstoffe für eine erfolgreiche Wundbehandlung

proWund unterstützt die natürliche Wundheilung

Mehr als 80% der Patienten der Studie „Ernährung & Wunde1„, die während der Wundbehandlung proWund als Nahrungsergänzung erhalten hatten, berichteten über allgemeines Wohlbefinden, gefühlte Leistungsfähigkeit und Leistungswille, Konzentrations- und Merkfähigkeit, verstärkte geistige Frische und Aufmerksamkeit.
„Viele der Patienten nehmen auch nach dem Wundverschluss das Produkt aufgrund des „guten Gefühls“ freiwillig weiter“, so der Leiter der Studie.  

Zubereitung

proWund ist frisch und fruchtig im Geschmack und gut verträglich

proWund unterstützt die natürliche Wundheilung

 

Rezepte für eine schmackhafte Zubereitung

proWund unterstützt die natürliche Wundheilung

Verfasser: Jacqueline Krubke
Quelle: Hersteller-Information PROWUND OHG

1Ernährung & Wunde: Kammerlander, G.; Geyrhofer, C.; Luch, G.; Ist eine Ernährungssubstitution notwendig?; Beobachtungen und Messungen am Beispiel des Nahrungsergänzungsproduktes (ProWund), Akademie-ZWM-Kammerlander-WFI, 10/2014, Schweiz  

VapoCal Kid Baby

Auf Babys abgestimmte natürliche Inhaltsstoffe

Die ausgewogene Kombination und auf Babys abgestimmte Formulierung folgender natürlicher Inhaltsstoffe zeichnen  VapoCal Kid Baby Pflege– und Beruhigungscreme als geeignet für Babys ab drei Monaten und Kleinkinder aus.

 

Ätherische Öle

Extrakt aus den Blüten der Echten Kamille
Camomilla recutita/Matricaria recutita

Die Echte Kamille ist eine bewährte Heilpflanze mit einem großen Wirkungsspektrum. Die Extrakte aus den Kamillenblüten, die durch Wasserdampf-Destillation gewonnen werden, kommen als pflanzliche Arznei zum Einsatz. Das darin in geringer Konzentration befindliche ätherische Öl wurde bereits in der Antike als entzündungshemmendes, wundheilungsförderndes, krampflösendes und antibakterielles Arzneimittel geschätzt.

Die Wirkung von Kamille bei bakteriell entzündlichen Erkrankungen der Atemwege wurde im Mittelalter entdeckt. Das Inhalieren des ätherischen Öls hilft bei Heiserkeit, rauem Hals und trockenem, kitzelndem Reizhusten sowie starkem „Schleimrasseln“ in den Bronchien.

Allergische Reaktionen auf die Echte Kamille sind sehr selten. Sie treten meistens durch Verunreinigung der Echten Kamille mit anderen Kamillenarten auf. Allerdings sollte bei bekannter Allergie auf Korbblütler, die Echte Kamille nicht inhaliert werden.

Öl des Waldkiefers
(Pinus sylvestris)

Das Öl der Waldkiefernadel spielte bereits in der Antike eine wichtige Rolle zur Linderung verschiedener Krankheiten. Auch heute wird das ätherische Öl der Waldkiefernadel, das durch Wasserdampfdestillation der frischen Nadeln gewonnen wird, zur Behandlung von Atemwegserkrankungen besonders geschätzt.

Das Kiefernadelöl besitzt einen angenehmen aromatischen Geruch und regt die Drüsen in den Atemwegen an, mehr Sekret zu bilden. Somit wird der Schleim in der Nase und im Rachen verflüssigt und kann besser ablaufen. Dadurch werden die Atemwege gereinigt. Darüber hinaus fördert das Öl die Entzündungshemmung durch seine leicht keimtötende Wirkung. Die lästigen Krankheitserreger werden somit bekämpft und ihr Eindringen in die Zellhülle der Bronchien vermindert bzw. verhindert.

Demnach wirkt das Kiefernadelöl antibakteriell, antiviral und ist schleimlösend, entzündungshemmend und krampflösend. Es befreit die verstopfte Nase, lindert den Husten und unterstütz den Schleimauswurf bei Bronchitis.

Nach dem Einreiben entfaltet das Kiefernadelöl seine erwärmende, durchblutungsfördernde, entkrampfende und schmerzlindernde Eigenschaft. Der Kiefernadelduft wirkt außerdem beruhigend und entspannend. Das Kiefernadelöl wirkt am Besten in einer Mischung mit anderen ätherischen Ölen wie Lavendel.

Als mögliche Nebenwirkungen von Kiefernadelöl wurden verstärkte Reizerscheinungen an der Haut, wie Rötung, und an den Schleimhäuten beschrieben. Außerdem kann ein bestehender Krampf in den Atemwegen (= Bronchospasmus) verstärkt werden. Auf jeden Fall dürfen Präparate mit Kiefernadelöl bei Asthma bronchiale und Keuchhusten nicht angewandt werden.

Öl der echten Lavendelarten
(Lavandula)

Eine harmonische Mischung der ätherischen Öle hochwertiger Lavendelarten dient der Linderung verschiedener entzündlicher Beschwerden im Hals-Nasen- Ohren Bereich.

Dabei wirkt das Öl des Schopflavendels (Lavandula Stoechas), des Speiklavendels (Lavandula Latifolia) und des Wolllavendels (Lavandula Lanata) antibakteriell, antiviral und somit entzündungshemmend. Dem Öl des echten Lavendels (Lavandula Angustifolia), das den wesentlichen Anteil der Mischung ausmacht, werden beruhigende, entspannende, krampf– und angstlösende Eigenschaften zugeschrieben.

Der Duft des Öls mit den entfaltenden Inhaltsstoffen gelingt über die Atemwege, insbesondere über die Bronchien und die Duftsensoren in den Körper und wirkt harmonisierend auf das zentrale Nervensystem.

Öl des Rosmarins
(Rosmarinus Officianalis)

Das Rosmarinöl wirkt gegen zahlreiche Krankheitserreger (Bakterien, Pilze) und unterstützt die Selbstheilungskräfte des Körpers. Rosmarin ist generell entzündungshemmenddurchblutungsfördernd und schmerzlindernd.

Bei Schnupfen und Grippeinfektionen lässt der Duft des ätherischen Rosmarinöls die Schleimhäute abschwellen, erleichtert das Abhusten und das Atmen.

Natürliche Inhaltsstoffe zur Pflege der sensiblen Babyhaut

Mandelöl
(Prunus Amygdalus Dulcis)

Das Mandelöl ist ein hoch geschätzter Bestandteil in Cremes zur Hautpflege. Durch das optimale Zusammenwirken seiner reichhaltigen Inhaltsstoffe (Fettsäuren, VitamineMineralien) dringt das Öl tief in die Haut ein und bietet der Hautzellen einen sehr hohen Schutz. Des Weiteren fördert es die Hautdurchblutung, schenkt der Haut Feuchtigkeit und lässt die Haut gesund und geschmeidig erscheinen.

Gewonnen wird das Mandelöl aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch Kaltpressung. Die positiven Pflege- und Schutzeffekte des Mandelöls auf die Haut sind seit über 4000 Jahren bekannt. Die Anwendung im medizinischen Bereich bei verschiedenen Hautproblemen wurde wissenschaftlich belegt.

Bei Überempfindlichkeit gegen Mandeln sollten Mandelöl bzw. Präparate mit Mandelöl nicht angewandt werden.

Sheabutter
(Butyrospermum Parkii)

Die Sheabutter ist eine in Cremes gerne verwendete Fettkomponente. Durch ihre Zugabe werden die Cremes lange haltbar und geschmeidig. Sie enthält viele Fettsäuren, die in der Hautbarriere vorkommen. Deshalb wirkt sie nicht nur an der Hautoberfläche, sondern dringt tief in die Hautschichten ein.

Den Hauptbestandteil in Sheabutter bilden die ungesättigten Fettsäuren, die neben ihre hautpflegende und zellregenerierende Eigenschaft, entzündungshemmend sind und heilende Wirkung haben. Des Weiteren reguliert die Sheabutter den Feuchtigkeitsgehalt der Haut und wirkt sehr beruhigend und rückfettend.

Dieses wunderbare Naturprodukt wird aus den essbaren Nüssen des afrikanischen Karitébaums, auch Butterbaum genannt, gewonnen. Nach der Ernte werden die Nüsse zu einer Masse gestampft, mit Wasser erhitzt und geknetet, bis sie schmilzt. Auf der Oberfläche der Flüssigkeit bildet sich dann ein Schaum, der abgeschöpft wird. Nach dem erkalten, erhält man die unraffinierte Sheabutter. Sie ist beige/gelblich – wegen des hohen Beta-Karotin-Gehaltes – und hat einen wunderbaren Geruch nach Schokolade, Nüssen und Butter.

Cremes mit Sheabutter werden von allen Hauttypen gut vertragen. Insbesondere freut sich die zarte und sensible Babyhaut über die Pflege mit Sheabutter.

Bienenwachs
(Cera Alba)

Das Bienenwachs ist wegen seiner Fett liebenden Eigenschaft ein wichtiger Bestandteil in Cremes und Salben. Schon die Ägypter nutzten es als Duftträger für Salben, weil ätherische Öle sich gut in ihm lösen lassen.

Des Weiteren ist das Bienenwachs eine sehr verträgliche Fettkomponente. Es bildet einen leichten Schutzfilm auf der Haut, spendet ihr Feuchtigkeit und pflegt sie gleichzeitig. Außerdem vermittelt Bienenwachs eine angenehme Wärme.

Gewonnen wird dieser natürlich vorkommende Rohstoff durch Schmelzen von Waben, die vom Honig befreit wurden. Nach Entfernung der Verunreinigungen und künstlicher Bleichung erhält man das weiße Wachs, das fast neutral riecht.

Dem Bienenwachs wird ein gewisses allergenes Potenzial eingeräumt, das von Experten als minimal eingestuft wird. Denn das Wachs ist ein Ausscheidungsprodukt der Wachsdrüsen der Bienen, die zum Aufbau von Honigwaben verwendet wird. Beim Sammeln des Blütennektars nehmen Bienen auch Blütenstaub und evtl. auch Pestizide mit, die dann im Honig und in den Waben abgelegt werden.

Deshalb sollte bei bekannter Allergie die Konzentration von Bienenwachs in Cremes besonders aufmerksam geprüft werden.

Emulgatoren, Stabilisatoren und Duftstoffe

Folgende natürliche Inhaltsstoffe werden in Cremes und Salben als Hilfsstoffe verwendet, um ein stabiles, feines Gemisch von eigentlich nicht miteinander mischbaren Bestandteilen, wie Öl und Wasser, zu erhalten. Die zusätzlichen Duftstoffe dienen zum Ausgleich der Gerüche der einzelnen Komponenten, um dem Produkt eine angenehme Duftnote zu verleihen.

Glycerin ist ein Teil des hauteigenen Feuchthaltesystems in der äußersten Hautschicht (= Hornschicht). Es wird bei der Spaltung hauteigener Fette durch Wasser (z.B. in den Talgdrüsen) frei und gelangt so in die Hornschicht. Es wirkt barriereschützend und fördert die Hautelastizität.In Cremes und Salben zieht Glycerin – je nach Konzentration – unterschiedlich stark Wasser aus der Basalschicht (= Stratum basale) nach oben, hält es in der Hornschicht fest und lässt es nicht abdunsten. Glycerin wirkt durch seine effektive Wasserbindungsfähigkeit emulsionsstabilisierend.

Cetearyl Alcohol ist ein Fettalkohol bestehend aus einem Fett liebenden (= lipophilen) und einem Wasser liebenden (= hydrophilen) Teil. Demnach kann er sowohl mit Wasser als auch mit Fett eine Verbindung eingehen und somit eine beständige Mischung ermöglichen. Dank dieser Eigenschaft bewahrt Cetearyl Alkohol einerseits die Feuchtigkeit und erhöht die Zähflüssigkeit (= Viskosität), andererseits ist er rückfettend und glättend.

Cetyl Palmitat ist ein rückfettendes Verdickungsmittel, das den Cremes und Salben eine geschmeidige und glättende Eigenschaft verleiht und zur Viskosität beiträgt. Sie wird durch Veresterung von natürlichen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und gesättigten Fettalkoholen gewonnen.

Weitere natürlichen Emulgatoren, Stabilisatoren und Duftstoffe sind: Propylenglycol; Caprylic/Capric Triglyceride; Cetearyl Glucoside; Sodium Levulinate; Glyceryl Stearate; Xanthan Gum; Sodium Anisate; Citric Acid; Benzyl Alcohol; Sodium Benzoate; Potassium; Sorbate; Limonene; Geraniol; Linalool.

Auch Naturstoffe sind nicht immer harmlos und können zu unerwünschten Wirkungen und Überempfindlichkeitsreaktionen führen. Ihr Kinderarzt oder der Apotheker klärt Sie gerne darüber auf.

 

 

Verfasser:   Jacqueline Krubke
Quelle:          Hersteller-Information: ROGG Verbandstoffe GmbH & Co. KG
Fotos:           pixabay/creative commons public domain

Literatur:

  • Lexikon der Kräuter, Herkunft – Wirkung-Verwendung, Verlag: Komet, Ausgabe 2012
  • Apotheken-Umschau: Echte Kamille
  • Die echte Kamille: www.homöophathieinstitut.at
  • Waldkiefer – Pinus sylvestris: www.forum-naturheilkunde.de
  • Kiefer: www.phytodoc.de
  • Kiefernadelöl – Wirkung und Anwendung – www.docjones.de
  • Apotheken Umschau: Lavendel, Lavendelöl – Heilpflanzen-Lexikon
  • Lavendel Anwendungsgebiete, Dr. Schweikart: www.lavendel.net
  • Rosmarin – Anwendung-Homöopathie-Inhaltsstoffe www.gesundheit.de
  • Mandelöl – Wirkung, Studien und Anwendung: www.naturinstitut.info
  • Mandelöl – Wirkungen und Anwendungsgebiete: www.mandelöl.info
  • von Braunschweig, Ruth: Pflanzenöle – Qualität, Anwendung und Wirkung; Stadelmann-Verlag, 2007; 3. überarbeitete Auflage 2010
  • Wirkung von Sheabutter: www.sheabutter24.de
  • Naturkosmetik-Inhalsstoffe: www.olionatura.de

Revamil – Wundbehandlung mit der Heilkraft des Honigs

Honig, ein altbewährtes Hausmittel, z. B. bei Erkältung, gewinnt in der modernen Wundversorgung immer mehr an Bedeutung. Schon die alten Ägypter wussten, die Heilungskräfte des Honigs zur Wundbehandlung zu nutzen. Die wichtigste Rolle des Honigs im Wundheilungsprozess ist seine antibakterielle Wirkung.

 

Revamil Honig – nicht nur für die professionelle Wundpflege

Das breit gefächerte Revamil-Sortiment nutzt ausschließlich einen standardisierten medizinischen Honig, der aus kontrollierten Gewächshäusern stammt. Die Produkte bieten einen hohen, lang anhaltenden antibakteriellen Schutz. Die antibakterielle Aktivität von nachvollziehbar reinem Revamil Honig wurde durch die Messung der wachstumshemmenden Wirkung im Hinblick auf wichtige Wundinfektionsbakterien (z.B. Staphylococcus aureus und Pseudomonas aeruginosa) gemessen. Des Weiteren konnte die wachstumshemmende Wirkung auf gegen Antibiotika resistente Bakterien (MRSA) nachgewiesen werden.

Nachweislich ist auch die entzündungshemmende Wirkung der Produkte, wodurch die Rötung abklingt und die Wunde in eine ruhige Phase kommt. Des Weiteren schaffen die hydrophilen (= Wasser liebenden) Eigenschaften der Produkte in Kombination mit dem niedrigen pH-Wert des Honigs ein feuchtes und günstiges Wundmilieu.  Dadurch wird die Gewebeneubildung und somit eine schnellere, natürliche Wundheilung gefördert. Außerdem bekämpfen die Revamil-Produkte den Wundgeruch, sie sind nicht toxisch (= giftig) und nicht Allergie auslösend. Von der Anwendung bei Personen mit bekannten Allergien oder Überempfindlichkeit gegen Honig wird jedoch abgeraten.

Die Revamil-Produkte sind bequem aufzutragen, verkleben nicht mit der Wunde und sind Patientenfreundlich. Sie können bei unterschiedlichsten Wundtypen (oberflächlichen, tiefen, infizierten, akuten und chronischen Wunden) angewandt werden. Durch den reinen Honig kann in manchen Fällen eine kurzfristige Reizung auftreten.

Wegen der guten und effektiven Wirkung von Revamil Honig nimmt die Anwenderzahl europaweit stetig zu – nicht nur in der professionellen Wundversorgung. Alle Revamil Produkte sind CE-registriert und erfüllen alle Sicherheitsanforderungen, die für die professionelle Wundpflege wichtig sind. Mit dem Revamil Programm bieten wir Ihnen eine Reihe von Produkten für eine sachgemäße Wundpflege und eine schnelle Wundheilung an.

Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der Revamil Wundpflegeprodukte.

Revamil balm

Revamil Wundgel

Revamil Single Dose

Revamil Wundkompresse

 

 

Verfasser:   Jacqueline Krubke
Quelle:         Hersteller-Information Bfactory Health Products B.V.
Literatur:

  • Astrid Probst, Michael Burnet, Renate Burnet: Pseudomonas aeruginosa Seems to be Able to Adapt to Treatment with Medical Honey, EWMA Conference 2011, 25-27 May, Brussels, Belgium.
  • Paulus H. S. Kwakman, Johannes P. C. Van den Akker, Ahmet Güçlü, Hamid Aslami, Jan M. Binnekade, Leonie de Boer, Laura Boszhard, Frederique Paulus, Pauline Middelhoek, Anje A. te Velde, Christina M. J. E. Vandenbroucke-Grauls, Marcus J. Schultz, and Sebastian A. J. Zaat. Medical-Grade Honey Kills Antibiotic-ResistantBacteria In Vitro and Eradicates Skin Colonization. Clinical Infectious Diseases 2008; 46: 1677-1682.
  • Tanja Planinsek Rucigaj, Dermatovenerological clinic, Ljubljana, Comparative Effects of Polyhydrated Ionogens/Honey Based Dressings and Silver Based Dressings on the healing of Venous Leg Ulcers. EuropeanTissue Repair Society16th Annual Meeting- Innovation in tissue repair: from the lab to the patient – Pisa, 13-16 September 2006.
  • PC Molan. The evidence supporting the use of honey as a wound dressing. Lower extremity wounds 5 (1); 2006,40-54.
  • Eijk van W. en Groenhart O. Zoet na het zuur (nach dem Sauren die Süße). WCS Nieuws; 2006: 22 Nr. 4: 8-10.

VeraPanthen Lotion

VeraPanthen Lotion wurde speziell für besonders trockene und beanspruchte Haut entwickelt, die nach Pflege ruft. Die pflegende Kraft der kühlenden Lotion beruht auf das optimale Zusammenwirken von Aloe vera-Extrakt in hoher Konzentration mit Panthenol (Provitamin B 5) und Jojobaöl.

An heißen Sommertagen kühlt und pflegt VeraPanthen Lotion die Haut nach dem Sonnenbad aber auch bei leichtem Sonnenbrand. Im Herbst sorgt die Lotion dafür, dass die Haut sich regeneriert und die sonnengebräunte Hautschicht gepflegt wird. VeraPanthen Lotion ist auch das Hautpflegemittel der Wahl, wenn die Haut auf extreme Winterkälte oder trockene Luft in den geheizten Räumen vorbereitet werden muss.

Warum muss die Haut geschützt und gepflegt werden?

Die Haut, eine hauchdünne und sehr zarte Schutzhülle, verteidigt den Körper gegen schädigende Umwelteinflüsse und Krankheitserreger sowie bewahrt sie ihn vor übermäßigem Feuchtigkeitsverlust. Verantwortlich für diese Schutzfunktion ist eine sehr dünne Wasser-Fett-Schicht an der Hautoberfläche, die die Haut geschmeidig hält. Demnach sind Feuchtigkeit und natürliche Fette die wesentlichen Faktoren für die Aufrecherhaltung der Schutzfunktion der Haut.

Gegen schädliche Einflüsse auf die Wasser-Fett-Schicht kann sich die Haut aus eigener Kraft nur bis zu einem Gewissen Grad wehren. Denn ständig belastete und trockene Haut wird leicht spröde und ist angreifbarer für Krankheitserreger. Deshalb muss die natürliche Schutzfunktion oft unterstützt werden. Das wesentliche Ziel von Hautschutz und -pflege ist die Aufrecherhaltung bzw. Wiederherstellung einer leistungsfähigen Hornschichtfunktion.

Wie wirkt VeraPanthen Lotion ?

Die hautberuhigende und vitalisierende VeraPanthen Lotion pflegt die Haut mit vereinten Kräften von

  • 25 % Aloe vera im Gegensatz zu vielen Aloe vera Produkten, die nur geringe Aloe Spuren enthalten
  • 5% Panthenol (Provitamin B 5) deutlich höher als klinisch belegte kosmetisch effektiver Wirkstoff von 1 %. Die hohe Konzentration an Panthenol hat nachweislich auch therapeutische Funktion bei entzündlichen Hautzuständen

und

  • 3% Jojobaöl

Dank dieser natürlichen Inhaltstoffe spendet VeraPanthen Lotion Feuchtigkeit, wirkt zellerneuernd und ist reizmildernd sowie entzündungshemmend. Die Lotion ist ideal für die Pflege besonders junger* aber auch zur Trockenheit neigender reiferer und älterer Haut. Bewährt hat sich VeraPanthen Lotion ebenfalls zur Hautpflege nach Laserbehandlung, Wundverschluss und bei Hautirritationen z. B. nach Haarentfernung (Depilation/Epilation).

Angenehm duftend, kühlend und ohne Konservierungsstoffe (parabenfrei) sorgt VeraPanthen Lotion, dank ihrer besonders wirksamen Formulierung, für eine geschmeidige, gesunde und schöne Haut. Die Lotion zieht rasch ein, fühlt sich nicht klebrig an, wie bei Cremen, und verleiht ein seidiges, weiches und zartes Hautgefühl.

*Studien zur Verwendung von VeraPathen Lotion bei Kindern unter 3 Jahren wären aus unserer Sicht ethisch fragwürdig und liegen uns nicht vor. Deshalb sind wir verpflichtet vorsichtshalber den Hinweis „Nicht zur Anwendung bei Kindern unter drei Jahren geeignet“ auf die Verpackung anzubringen.

 

Verfasser: Jacqueline Krubke
Quelle: Hersteller-Information ROGG Verbandstoffe GmbH & Co. KG
Foto: pixabay/creative common public domain
Literatur: www.deutsches-aloe-vera-zentrum.de; www.heilkraeuter.de; www.ptaforum.pharmazeutische-zeitung.de; www.wikipedia.de